14/13 Дней/Ночей | 2 Участники | 150000 Бюджет поездки |
В Якутск прилетели ночью, день был на покупку провианта и отдых в бане и на даче, а потом — подъем в 5 утра и погрузка в уазик-«буханку». Впереди — 8 часов по разбитой дороге в машине, потом — час по Лене на катере. Нас ждали 7 дней на острове, который на большинстве карт не имеет даже названия, в компании Антоныча и его помощника — двух якутов, которые и являются единственными жителями этого острова.
Приехали в деревню Тиит-Аары. Здесь нашли Антоныча, занялись перегрузкой вещей в лодки. Вещей было много — провиант на неделю, рыбачьи принадлежности, одежда, лодочные снасти, коптильня и куча всего прочего.
По Лене плыли достаточно долго — остров находится далеко, практически у самого национального парка Ленские столбы. По мере продвижения открывался вид. Вид, от которого было трудно дышать.
Прибыли. Остров. На острове — три постройки — основа, утепленная шкурами, ветошью, обтянутая от ветра полиэтиленом. Вид хлипкий, но домики вполне себе пригодные. Внутри — печки, койки, стол. Антоныч для гостей (нас то есть) накрыл свой стол — суп, рыба, салатец какой-то. Пить отказался, мне, говорит, нельзя. Ну он якут — ему и правда нельзя, их народ с алкоголем не дружит.
По ходу дела узнаём у Антоныча название острова. Имя ему Чоонхой. Здесь никто не живет, а сам Антоныч с помощником проводят все время — даже, говорит, зимует здесь. Врет, наверное — зимой до минус 50-60 бывает, а сообщение с берегом прекращается, пока снова вода не освободится от льда. хотя… может и не врет. Кто его знает. В ТиитАарах у Антоныча дом — большой, серьезный. Но ему лучше здесь, на воле.
Дальний домик — в ем Антоныч живет и помощник его. А средний — веранда и кухня. В глубине острова есть еще баня. Баня — жестяная, опасная, горячая и очень ароматная.
Разместились, пошли подготовили лодку — время было еще обеденное, поэтому решили поехать удить ленскую рыбу. У мужиков аж ладошки чесались.
Сперва приплыли на небольшую косу посреди Лены. Дубак, солнце, много песка — и ни единой поклевки.
Солнце из зенита медленно переползало вниз, к столбам. А сундучок для рыбы по-прежнему пустовал.
Решили поехать под самые столбы. Чем ближе к ним — тем больше восторг. Они огромные. Они такие… что ты просто благоговеешь.
Но даже здесь — отходы человеческой жизни. С теплохода бросают мусор, совершенно не думая о последствиях.
Все замерли, замолчали, головы задрали. На поплавки внимания — ноль. Все думают что-то. Столбы…
И вот со стороны заката слышим треск. Рыбак, стоящий там, аж онемел. Лось! Вышел из леса и как ни в чем ни бывало поплыл по Лене. Антоныч потом переживал, что не было рядом охотника с лицензией. Взрослый лось — это на всю деревню пир. А мы что… У нас лицензии были только на рыбу. Потому на лося оставалось только смотреть.
Однако мы решили посмотреть поближе, сесть в лодку и догнать его. Пофотать. Лось не дурак, повернул назад и дал деру. Вон, видно, как бежит по берегу.
Вернулись в домики, когда уже темнело. Похвастались уловом. Антоныч смеется. То ли еще будет.
Следующее утро — выспались, согрелись горячим чаем, и снова начали собираться. На улице — около нуля.
Вообще-то тогунок — не очень чистая рыба. Вблизи города его ловить не советуют. Но здесь, в кристально чистой воде, и тогунок чистый. Поэтому его не боясь — присыпали солью да ели. Сырого. А еще часть — подкоптили.
На следующий день Антоныч рассказал нам о небольшой заводи, куда щуки сгоняли мальков и не выпускали их оттуда, подъедая по мере необходимости. У этой фермы щучьей было и решено рыбачить.
Даже Антоныч уважительно прицокивал языком, глядя на нее. Уважал при этом не столько нас, сколько щуку.
ЮНЭСКО включило столбы в перечень Всемирного наследия не так давно — в 2008 году
И тогда повалили сюда иностранцы. В Якутске тут и там слышна забугорная речь.
Довольно опасные обрывы. Но мы так впечатлились видом, что даже забыли про дождь и холод и вообще про все.
Огромный и дикий.
Впрочем, слава богу, что лось. Антоныч медведями пугал — у них тоже миграция…