Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
259670
26

Ширина ленты:

В Якутск прилетели ночью, день был на покупку провианта и отдых в бане и на даче, а потом — подъем в 5 утра и погрузка в уазик-«буханку». Впереди — 8 часов по разбитой дороге в машине, потом — час по Лене на катере. Нас ждали 7 дней на острове, который на большинстве карт не имеет даже названия, в компании Антоныча и его помощника — двух якутов, которые и являются единственными жителями этого острова.

Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы

Федеральная трасса, нефедеральная трасса — все едино. Кони, косули, совы.

Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы

Приехали в деревню Тиит-Аары. Здесь нашли Антоныча, занялись перегрузкой вещей в лодки. Вещей было много — провиант на неделю, рыбачьи принадлежности, одежда, лодочные снасти, коптильня и куча всего прочего.

Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы

По Лене плыли достаточно долго — остров находится далеко, практически у самого национального парка Ленские столбы. По мере продвижения открывался вид. Вид, от которого было трудно дышать.

Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы

Прибыли. Остров. На острове — три постройки — основа, утепленная шкурами, ветошью, обтянутая от ветра полиэтиленом. Вид хлипкий, но домики вполне себе пригодные. Внутри — печки, койки, стол. Антоныч для гостей (нас то есть) накрыл свой стол — суп, рыба, салатец какой-то. Пить отказался, мне, говорит, нельзя. Ну он якут — ему и правда нельзя, их народ с алкоголем не дружит.

Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы

По ходу дела узнаём у Антоныча название острова. Имя ему Чоонхой. Здесь никто не живет, а сам Антоныч с помощником проводят все время — даже, говорит, зимует здесь. Врет, наверное — зимой до минус 50-60 бывает, а сообщение с берегом прекращается, пока снова вода не освободится от льда. хотя… может и не врет. Кто его знает. В ТиитАарах у Антоныча дом — большой, серьезный. Но ему лучше здесь, на воле.

Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы

Вот такое внутреннее убранство наших хором.

Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы

Дальний домик — в ем Антоныч живет и помощник его. А средний — веранда и кухня. В глубине острова есть еще баня. Баня — жестяная, опасная, горячая и очень ароматная.

Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы

Разместились, пошли подготовили лодку — время было еще обеденное, поэтому решили поехать удить ленскую рыбу. У мужиков аж ладошки чесались.

Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы

Сперва приплыли на небольшую косу посреди Лены. Дубак, солнце, много песка — и ни единой поклевки.

Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы
Якутия — вечная мерзлота и Ленские столбы

Прозрачность воды!!!

Солнце из зенита медленно переползало вниз, к столбам. А сундучок для рыбы по-прежнему пустовал.

Решили поехать под самые столбы. Чем ближе к ним — тем больше восторг. Они огромные. Они такие… что ты просто благоговеешь.

Но даже здесь — отходы человеческой жизни. С теплохода бросают мусор, совершенно не думая о последствиях.

Немного курсировали между берегом и косой.

Решили остановиться все же под столбами

Все замерли, замолчали, головы задрали. На поплавки внимания — ноль. Все думают что-то. Столбы…

Какие же они невероятные…

А пока думали — вот и дебют. Щучка.

Небольшая, но бойкая. лиха беда начало.

Фото создает обманчивое впечатление ясного теплого дня. На самом деле — холодрыга та еще.

И вот со стороны заката слышим треск. Рыбак, стоящий там, аж онемел. Лось! Вышел из леса и как ни в чем ни бывало поплыл по Лене. Антоныч потом переживал, что не было рядом охотника с лицензией. Взрослый лось — это на всю деревню пир. А мы что… У нас лицензии были только на рыбу. Потому на лося оставалось только смотреть.

Однако мы решили посмотреть поближе, сесть в лодку и догнать его. Пофотать. Лось не дурак, повернул назад и дал деру. Вон, видно, как бежит по берегу.

Вернулись в домики, когда уже темнело. Похвастались уловом. Антоныч смеется. То ли еще будет.

Солнце садилось за островом, озаряя столбы золотом. Оторвать глаз от них было невозможно.

Следующее утро — выспались, согрелись горячим чаем, и снова начали собираться. На улице — около нуля.

А днем распогодилось! Плюс 26 градусов было — и ни ветринки.

Пошли шляться по острову, пока мужики под бутылочку текилы рубились в козла.

На острове два озера. С карасями.

Сено, Антоныч говорит, это для деревни. Интересно, как его отсюда увозят.

Вечером Антоныч повез нас на тогунка.

Золотом объятые столбы

Антоооныч:) Ему 74, а он здоровее нас всех

Закат сводил с ума

Тогунок — рыбка мелкая, ловили на сеть

Солнце стремительно садилось

Несколько заходов делали

А столбы отгорали, небо начинало темнеть

Наловили ведерко в итоге

Вообще-то тогунок — не очень чистая рыба. Вблизи города его ловить не советуют. Но здесь, в кристально чистой воде, и тогунок чистый. Поэтому его не боясь — присыпали солью да ели. Сырого. А еще часть — подкоптили.

Текилу закусывать копченым тогунком — самое то

Солнце село, стало темно

Вот так и собирали его

На следующий день Антоныч рассказал нам о небольшой заводи, куда щуки сгоняли мальков и не выпускали их оттуда, подъедая по мере необходимости. У этой фермы щучьей было и решено рыбачить.

Пологий-пологий вход в воду

И первый улов. 3,5 кг

Потом щук начали таскать только так

Пришли «домой» — накоптили, насолили, ухи наварили

Самая большая — 5 кг

Даже Антоныч уважительно прицокивал языком, глядя на нее. Уважал при этом не столько нас, сколько щуку.

Ясен пень, не сфотался с ней только ленивый. На фоне пламенеющего заката-то:)

За разделку взялся Антоныч — гостеприимство не позволило ему дать нам чистить рыбу

Да мы бы и провозились куда дольше, чем он

А на следующий день, в самый холод и дождь, нас понесло в национальный парк Ленские столбы

Внизу, у скал — туристическая развлекуха. Шаманские обряды, вот это все. Нам надо выше.

ЮНЭСКО включило столбы в перечень Всемирного наследия не так давно — в 2008 году

И тогда повалили сюда иностранцы. В Якутске тут и там слышна забугорная речь.

Вот такая дорожка. 2 км в гору. В снег и дождь. В теплой одежде.

Хоть мы и спортсмены, а останавливались передышать.

Наконец поднялись.

В ясную погоду вид был бы куда лучше, но что есть

Нет места, где б ни был поставлен крест

Смотришь вниз — и голова кружится

Высота скал — 200 метров

Довольно опасные обрывы. Но мы так впечатлились видом, что даже забыли про дождь и холод и вообще про все.

Очень красиво, несмотря на мерзкую погоду

Проведя на острове еще два дня, засобирались в Якутск.

Снова переброска вещей в Тиит-Аарах

Снова ясная, но холодная погода

А вот и «вкусное», прибереженное напоследок. Тот самый лось

Мы не хотели пугать тебя, старик

Сильный и красивый зверь

Огромный и дикий.

Впрочем, слава богу, что лось. Антоныч медведями пугал — у них тоже миграция…

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Очень даже ничего, жить можно. При наличии запасов провизии.
16 декабря 2022 в 17:49

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!